PAN EN PIREX

Cuando hablamos de hacer pan por primera vez,
sin experiencia alguna en este tipo de recetas, lo mejor
es probar con el pan en Pirex.
No es exactamente como el pan de panadería pero
está bastante logrado, y sobre todo queda buenísimo y tierno.
Un pan para elaborar, como he dicho, por aquellas personas que no tienen mucha experiencia.
Lo más curioso es que lo cocemos en el horno dentro de un molde pirex.

Ingredientes:

175 ml de agua
20 ml de aceite
300 g de harina de fuerza
15 g de levadura prensada
1 cucharada de sal

Elaboración:

Modo tradicional:
Ponemos el agua 1 minuto en el microondas.
Resevamos.
En un bol amplio mezclamos la hanira y la sal y abrimos un hueco en el centro de la harnina.
Diluimos la levadura seca en el agua.
Echamos el agua y la levadura disuelta en el hueco que tenemos de la harina.
Añadimos el aceite de oliva.
Mezclamos bien todos los ingredientes, llevando la harina hacia el centro.
Cuando empiece a despegarse de las paredes del bol la mezcla la volcamos sobre la mesa de trabajo enharinada.
Mezclamos hasta obtener una bola lisa y sin grumos.
Lo hacemos lentamente para que nos quede la mezcla homogénea.
Ponemos la bola dentro de un bol y la tapamos
con un paño húmedo.
Dejamos levar la masa una hora y media,
hasta que haya doblado su volumen.
Sacamos la bola del bol y amasamos ligeramente para que pierda algo de aire.
La colocamos en la fuente de pirex, engrasada con aceite y con harina. Hacemos unos cortes en la parte de arriba para cuartear el pan. A mí se me pasó.
Tapamos con la propia fuente y metemos al horno en frío.
Encendemos el horno a 220º y cocinamos unos
40 ó 45 minutos.
Sacamos de la fuente con cuidado de no
quemarnos y dejamos enfriar en una rejilla.
Listo nuestro pan de principiantes.

En el vaso de la Thermomix echamos el agua,
aceite y la levadura, programamos
2 minutos a 37º velocidad 2.
Añadimos la harina y la sal y mezclamos
10 segundos velocidad 6.
Progragamos a continuación 2 minutos,
velocidad espiga.
Dejamos reposar la mezcla en el recipiente
tapado con un trapo húmedo o un plástico,
1 hora y media, hasta que haya doblado
el volumen.
Pincelamos con aceite la fuente de pirex y
espolvoreamos con un poco de harina.
A la tapadera pirex la espolvoreamos con harina.
Colocamos el pan dentro, con la forma deseada,
pero en la tapadera y tapamos con la fuente
( o sea al revés).
Metemos en frío en el horno y lo ponemos a
220º, cocinamos unos 40 minutos,
 hasta que el pan esté doraito.
Listo para acompañar a nuestras comidas.

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